※:使用目的 A=低カロリー B=食物繊維補給 C=老化防止 D=食感改良 E=食感付与 ※:アイレス(乾燥こんにゃく)は、水戻し後に水切りをして使用(マカロニ、スパゲティは乾燥のまま使用) ※:冷凍耐性(●:冷凍変性なし ▲:やや変性 ×:冷凍変性あり
食 品 名
アイレス 種 類
アイレス 使 用 率 (%)
エネルギー (Kcal/100g) アイレス 使 用/未使用
エネルギー (Kcal) 一食分/g
食物繊維(g/100g) アイレス 使 用/未使用
冷 凍 耐 性
使 用 目 的
備 考
米 飯
粒
30
108/148
146/135g
1.6/0.4
▲
A・B
混合炊飯
赤 飯
50
93/170
140/150g
2.7/1.1
お は ぎ
114/211
91/80g
4.0/3.5
●
A
あん:30%
うどん(茹)
粉末
20
84/101
176/210g
1.4/0.6
-
そ ば(茹)
109/132
196/180g
2.5/2.0
中華麺(茹)
123/150
172/140g
1.9/1.3
マカロニ(乾)
306/100
306/100g
4.4/2.7
スパゲッティ(乾)
306/378
401/497
401/100g
4.9/3.4
ウインナソーセージ
218/304
33/15g
1.3/0
かまぼこ
10
90/98
45/50g
0.4/0
C・D
ち く わ
115/126
35/30g
さつま揚げ
137/150
69/50g
魚肉ソーセージ
137/167
ぎょうざ
粒・粉末
107/197
80/75g
2.3/0.1
シュウマイ
116/215
93/80g
ハンバーグ
161/223
123/80g
ミートボール
176/244
176/100g
ミンチカツ
142/196
57/40g
くし団子(醤油)
143/197
72/50g
桜もち
128/239
77/60g
4.8/5.2
あん:55%
大福もち
169/235
186/110g
4.6/4.9
あん:41%
どら焼き
204/284
171/84g
5.0/5.2
あん:44%
チーズケーキ
145/200
102/70g
プ リ ン
96/116
58/60g
0.9/0
A・E
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