乾燥こんにゃくアイレス
 
使用例一覧

※:使用目的 A=低カロリー B=食物繊維補給 C=老化防止 D=食感改良 E=食感付与
※:アイレス(乾燥こんにゃく)は、水戻し後に水切りをして使用(マカロニ、スパゲティは乾燥のまま使用)
※:冷凍耐性
:冷凍変性なし :やや変性 ×:冷凍変性あり

食  品  名

アイレス
種 類

アイレス
使 用 率
(%)

エネルギー
(Kcal/100g)
アイレス
使 用/未使用

エネルギー
(Kcal)
一食分/g

食物繊維(g/100g)
アイレス
使 用/未使用

冷 凍
耐 性

使 用
目 的

備 考

米  飯

30

108/148

146/135g

1.6/0.4

A・B

混合炊飯

赤  飯

50

93/170

140/150g

2.7/1.1

A・B

混合炊飯

お は ぎ

50

114/211

91/80g

4.0/3.5

A

あん:30%

うどん(茹)

粉末

20

84/101

176/210g

1.4/0.6

A・B

-

そ ば(茹)

粉末

20

109/132

196/180g

2.5/2.0

A・B

-

中華麺(茹)

粉末

20

123/150

172/140g

1.9/1.3

A・B

-

マカロニ(乾)

粉末

20

306/100

306/100g

4.4/2.7

-

A・B

-

スパゲッティ(乾)

粉末

20

306/378

306/100g

4.4/2.7

-

A・B

-

即席中華麺
(フライ)

粉末

20

401/497

401/100g

4.9/3.4

-

A・B

-

ウインナソーセージ

粉末

20

218/304

33/15g

1.3/0

A・B

-

かまぼこ

粉末

10

90/98

45/50g

0.4/0

C・D

-

ち く わ

粉末

10

115/126

35/30g

0.4/0

C・D

-

さつま揚げ

粉末

10

137/150

69/50g

0.4/0

C・D

-

魚肉ソーセージ

粉末

20

137/167

69/50g

0.4/0

C・D

-

ぎょうざ

粒・粉末

50

107/197

80/75g

2.3/0.1

A・B

-

シュウマイ

粉末

50

116/215

93/80g

2.3/0.1

A・B

-

ハンバーグ

粒・粉末

30

161/223

123/80g

1.3/0

A・B

-

ミートボール

粒・粉末

30

176/244

176/100g

1.3/0

A・B

-

ミンチカツ

粉末

30

142/196

57/40g

1.3/0

A・B

-

くし団子(醤油)

粉末

30

143/197

72/50g

1.3/0

A・B

-

桜もち

50

128/239

77/60g

4.8/5.2

A

あん:55%

大福もち

30

169/235

186/110g

4.6/4.9

A

あん:41%

どら焼き

30

204/284

171/84g

5.0/5.2

A

あん:44%

チーズケーキ

粉末

30

145/200

102/70g

1.3/0

A・B

-

プ リ ン

20

96/116

58/60g

0.9/0

A・E

-

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